上生菓子用語解説

 

【あ行】

 

あおいろいちごう(青色1号) 

 

あかいろさんごう(赤色3号)

 

あかいろひゃくごごう(赤色105号) 

 

あかいろひゃくにごう(赤色102号) 

 

あかいろひゃくろくごう(赤色106号) 

 

あわゆきかん(淡雪羹) 

 

いちもんじ(一文字) 

 

ういろう(外郎) 

 

うきしま(浮島)

 

うぐいすきなこ(うぐいすきな粉) 

 

うぐいすもち(うぐいす餅) 

 

えとがし(干支菓子) 

 

おうしょくごごう(黄色5号)

 

おうしょくよんごう(黄色4号) 

 

おだいがし(御題菓子) 

 

おもがし(主菓子) 

 

おりべまんじゅう(織部饅頭)

 

 

【か行】 

 

かのこ(鹿の子) 

 

かるみんさん(カルミン酸) 

 

かわむきあん(皮むき餡)

 

かんばいこ(寒梅粉) 

 

きみあん(黄身餡) 

 

きみしぐれ(黄身時雨) 

 

ぎゅうひ(求肥) 

 

きんぎょく(錦玉) 

 

きんとん 

 

くさもち(草餅)

 

くずこ(葛粉)

 

くちなししきそ(クチナシ色素)

 

ぐらすしぼりようかん(グラス絞り羊羹) 

 

ぐりしん(グリシン) 

 

げんじこう(源氏香)

 

こおりもち(氷餅) 

 

こなし 

 

こーんすたーち(コーンスターチ) 

 

 

【さ行】 

 

さおもの(棹物)

 

じょうよ(薯蕷) 

 

じょうようこ(上用粉) 

 

じょうよまんじゅう(薯蕷饅頭) 

 

しろあずき(白小豆)

 

しんこ(新粉) 

 

しんびきこ(新引粉/真引粉)

 

すりこみぎほう(刷り込み技法) 

 

すりみつ(摺り蜜)

 

せっぺい(雪平) 

 

せんすじ(千筋) 

 

そぼろ

 

 

【た行】 

 

だいなごん(大納言) 

 

ちゃきんしぼり(茶巾絞り) 

 

てぼうまめ(手芒豆) 

 

てんやき(天焼き) 

 

どうみょうじ(道明寺) 

 

どうみょうじこ(道明寺粉) 

 

とれはろーす(トレハロース) 

 

 

【な行】 

 

にっけい(肉桂) 

 

ねりきり (煉切) 

 

 

【は行】 

 

ばくがとう(麦芽糖) 

 

ひしはなびらもち(菱葩餅)

 

ふくしろきんとき(福白金時) 

 

べーたかろちん(β-カロチン)

 

 

【ま行】 

 

みじんかん(みじん羹/味甚羹) 

 

みじんこ(みじん粉/味甚粉) 

 

みずあめ(水飴) 

 

みそあん(味噌餡) 

 

みなづき(水無月)

 

むらさめ(村雨)

 

もちこ(餅粉) 

 

ももやま(桃山) 

 

 

【や行】 

 

ようかん(羊羹) 

 

よしのかん(吉野羹) 

 

よもぎもち(よもぎ餅)

 

 

【わ行】

 

わがしのひ(和菓子の日)

 

わかあゆ(若鮎)