千両

千両 · 2017/12/02
「庭小槌(にわこづち)」こなし製:鶴屋吉信 緑と白にぼかし染めたこなしを葉形にかたどり、木型で葉脈をつけます。それを二つ折りにして小豆つぶ餡を包み、その上に黄色いこなし製の実をのせ、氷餅を散らしたお菓子です。 庭に実をつけたおめでたい千両を、打出の小槌にたとえた銘です。

千両 · 2017/12/02
「千両(せんりょう)」鹿の子製:一炉庵 大納言小豆の鹿の子の上に淡雪羹を少量ずつのせ雪に見立てます。さらに緑と白に染め分けた煉切製の葉を添え、その上に赤い羊羹製の実を配したお菓子です。

千両 · 2017/12/02
「千両(せんりょう)」煉切製:梅花亭 緑と白にぼかし染めた煉切で小豆こし餡を包み、手技で二枚の葉が重なった形に作ります。さらに、葉脈を刻み、羊羹を紅色に染めた実をあしらい、千両を写したお菓子です。

千両 · 2017/12/02
「新雪の庭(しんせつのにわ)」きんとん製:鶴屋吉信 庭に新雪が降り、千両がうっすらと雪化粧した姿を写したお菓子です。 枯色の世界の中にひときわ鮮やかな常緑の一角があり、さらに赤い実が華を添えています。

千両 · 2017/12/02
「千両(せんりょう)」煉切製:彩雲堂 緑と白にぼかし染めた煉切で餡を包みまるめます。さらに、葉縁のギザギザや葉脈を刻み、赤い艶やかな実を添え、細かく砕いた氷餅を散らして千両を写しています。...

千両 · 2017/12/02
「千両(せんりょう)」浮島・薯蕷羹製:坂根屋 淡い緑と白の二層の浮島を、雪に見立てた白い薯蕷羹にはり合わせ、赤い羊羹製の粒を添えたお菓子です。 冬景色の中、ひときわ鮮やかな千両の実の鮮烈さを蒸菓子で表した逸品です。 薯蕷羹とは、 蒸して裏ごしした山芋に砂糖を加えて熱しながら練り、 寒天を加えて、型に入れて固めたものです。