· 2017/12/04
「薄氷(うすごおり)」羊羹製:ささま 白の薯蕷羹を薄く敷き、黒砂糖入りの小豆こし餡の羊羹種を流します。最後に、どうにか見える程度の亀裂を入れ、早朝、水面に薄っすらと氷が張った様を表現しています。 木枯らしが吹き始めるころ、気温が氷点下に下がると、池のあちこちに氷が張り始めます。まだ水が透けて見えそうに薄い氷です。...

 · 2017/12/04
「薄氷(うすらい)」羊羹製:寿々木 ビターチョコレート入りの羊羹を台にして、その上に氷に見立てた白い薯蕷羹を台形や菱形などに切ってランダムに並べ、隙間に小豆羊羹を流して固め、金箔を散らしたお菓子です。...

 · 2017/12/04
「薄氷(うすごおり)」羊羹製:豊島屋 小豆煉り羊羹の上に灰青色に染めた薄い羊羹をのせます。さらにその上に、亀裂を刻んだ白いこなし生地をのせ、薄氷を写したお菓子です。 氷のひびの割れ方が2015年製と異なっているのが面白いですね。

 · 2017/12/04
「初氷(はつごおり)」鹿の子製:一炉庵 求肥を芯にした白小豆の鹿の子の上に三角形に切った半透明の羊羹と煉切製の落葉をのせ、今年初めて張った氷を写したお菓子です。 木枯らしが吹き始め、気温が氷点下に下がると、池のあちこちに氷が張り始めます。まだ水が透けて見えそうに薄い氷です。...