南瓜

南瓜 · 2017/11/07
「秋南瓜(あきかぼちゃ)」煉切製:手毬 緑色に染めた煉切でかぼちゃ餡を包み、手技でかぼちゃをかたどり、ココアパウダーを散らしたお菓子です。 この時季、かぼちゃといえば、ハロウィンの日に作るカボチャのロウソク立て(ジャック・オー・ランタン)をまず連想してしまいますね。...

南瓜 · 2017/11/07
「南瓜まんじゅう(かぼちゃまんじゅう)」薯蕷製:一炉庵 淡い緑色に染めた薯蕷生地でかぼちゃ餡を包み、木型でかぼちゃをかたどり、蒸し上げたお菓子です。 ゴツゴツした無骨な皮の質感を薯蕷生地で描いたのは秀逸です。 かぼちゃ本来の自然の黄色が美しい餡は、舌触りもよく、とても美味しかったですね。

南瓜 · 2017/11/07
「かぼちゃ饅頭(かぼちゃまんじゅう)」:文銭堂本舗 かぼちゃを皮と餡の両方に贅沢に使った、まさにかぼちゃ尽くしのお饅頭です。 この鮮やかな黄色は、かぼちゃ本来の自然の色で、着色料などは一切使っていないそうです。...