· 2018/01/15
「若竹(わかたけ)」羊羹製:湊屋 緑色に染めた帯状の羊羹を求肥餅の周りに、少しずらすようにして二重に巻き、緑の羊羹製の竹の葉を添えたお菓子。 竹は風雪に強く、地にしっかりと根を張り物事の節目ごとに伸びていく縁起の良い植物。 松や梅とともに、お正月に欠かせないおめでたい意匠です。

 · 2016/02/21
「若竹(わかたけ)」煉切製:長嶋屋 緑と白にぼかし染めた煉切で小豆こし餡を包み、見事な竹を写した木型で押し抜いたお菓子です。

 · 2016/02/21
「若竹(わかたけ)」煉切製:三盛楼 黄緑色に染めた煉切で白こし餡を包み丸め、その上に栗の甘露煮をのせ、つや寒天をかけた後、羊羹製の竹の葉を添えたお菓子です。

 · 2016/02/21
「竹(たけ)」煉切製:鈴木家 宋の詩人、蘇東坡(そとうば)の故事に由来する幸運を呼ぶ「朱竹」にちなみ、朱色に染めた煉切を木型で押し抜いた縁起の良い逸品です。

 · 2016/02/21
「若竹(わかたけ)」羊羹製:金米堂 緑色に染めた円柱状の煉切を抹茶羊羹の中に沈め、羊羹製の竹の葉を添えたお菓子です。

 · 2016/02/21
「竹(たけ)」求肥製:みのや本店 白こし餡入りの求肥餅の上に羊羹製の厚めの竹の葉を並べたお菓子です。

 · 2016/02/21
「若竹(わかたけ)」煉切製:一炉庵 まっすぐな性質が尊ばれる竹を写した木型で押し抜き、羊羹製の葉を添えたお菓子です。中は小豆こし餡。

 · 2016/02/21
「若竹(わかたけ)」きんとん製:しげた 黄身餡のそぼろを小豆つぶ餡のまわりに付け、羊羹と淡雪を張り合わせ、竹の葉に型抜きしたものを二枚、表と裏にして添えたお菓子です。

 · 2016/01/11
「若竹(わかたけ)」浮島・羊羹製:さか昭 あんこ入蒸しカステラと甘納豆入羊羹を市松模様風に組み合わせ、羊羹製の竹の葉を添えたお菓子です。 竹は風雪に強く、地にしっかりと根を張り物事の節目ごとに伸びていく縁起の良い植物です。 そんな竹にあやかり、今年一年、とどこおりなく過ごせますようにという願いを込めて、丁寧にいただきました。

 · 2016/01/05
「竹林に梅(ちくりんにうめ)」煉切製:秋色庵大坂家 緑と白にぼかし染めた小豆煉切で黄身餡を包み、竹林を写した木型で型抜きし、梅の花を添えたお菓子です。 松竹梅は、年の初め、正月のめでたい植物として欠かせませんね。 寒中でも緑を保ち、寿命も長いことから平安と長寿を表す「松」。...

さらに表示する