木の芽

木の芽 · 2016/03/25
「木の芽上用(きのめじょうよう)」薯蕷製:鶴屋吉信 天焼き(真上だけ焼く)で仕上げた小豆こし餡入り薯蕷饅頭に、木の芽の端正な姿を飾ったお菓子です。 木の芽の若々しい緑が鮮やかで、白地の薯蕷によく似あいますね。 薯蕷特有の山芋の香りに、山椒の葉の上品な辛味がよく利いていました。

木の芽 · 2015/04/07
「木の芽便り(きのめだより)」薯蕷製:両口屋是清 こし餡を中に包み、木の芽をのせて天焼きした薯蕷饅頭です。 木の芽の若々しい緑が鮮やかで、白地の薯蕷によく似あいます。 木の芽とは春の木の新芽の総称のことですが、特に料理や和菓子の世界では、山椒(さんしょう)の芽のことをいいます。...

木の芽 · 2014/03/25
「木の芽まんじゅう(きのめまんじゅう)」薯蕷製:小布施堂 天焼き(真上だけ焼く)で仕上げた薯蕷饅頭に、木の芽の端正な姿を飾っています。山椒(さんしょう)の香りが春の訪れを感じさせるお菓子です。 木の芽の読み方は二通りあります。「きのめ」と読めば、山椒の芽のことで、「このめ」と読めば、さまざまな木の新芽の総称になります。...