錦玉

錦玉 · 2018/08/29
まだまだ蒸し暑い日が続いていますが、今日は美味しい錦玉羹が食べたくなって「みのや本店」さんに行ってきました。 創業明治43年(1910年)という100年以上の歴史を誇る横浜の名店です。 錦玉が目当てだったのですが、あまりにも美味しそうなどら焼きに目がくらんでしまい、まずこちらを購入。

錦玉 · 2018/08/05
「琥珀(こはく)」錦玉製:玉川屋惣八 くちなしの実を煮出して色づけした美しい琥珀色の錦玉羹の中に、小さく切った大徳寺納豆を散りばめたお菓子です。 大徳寺納豆からほんのり滲み出した鳶色が、黒い斑点の輪郭をやさしくぼかしてくれています。...

錦玉 · 2017/08/12
「びーどろ玉(びーどろだま)」錦玉製:とらや 透き通った錦玉羹の中にカラフルな煉切製のビー玉が浮かんだ、遊び心あふれる意匠です。 涼感とともにビー玉が持つきらめきを思わせます。...

錦玉 · 2017/06/02
毎日蒸し暑い日が続いていますが、体調崩されていませんか? 梅雨のジメジメした時期に爽やかな涼を届けてくれるとっておきの和菓子があります。 ”錦玉羹(きんぎょくかん)”です。 これは、寒天を煮溶かし砂糖や水あめを加えて煮詰め 、型に流し入れて固めたお菓子です。...

錦玉 · 2017/04/18
クリスマスから始まり、バレンタインやハロウィンなど、欧米の風習がつぎつぎに日本に取り入れられすっかり浸透し、今やそれにちなんだ和菓子まで普通に売られる時代になりましたが、最近イースターが注目されているようですね。 今年は4月16日がそのイースターに当たる記念日だったそうです。...

錦玉 · 2015/11/20
「燕舞羹(えんぶかん)」淡雪・錦玉製:とらや ココナッツオイル入りの淡雪羹と「燕の巣」入りの錦玉羹、青い錦玉羹を三層に重ねたお菓子です。 白い雲、空を舞う燕、東南アジアの美しい海を表現しています。

錦玉 · 2015/08/02
「果味爽涼(かみそうりょう)」錦玉製:鶴屋吉信 道明寺羹を台にして、橙色に染めた葛入りの錦玉の中にネーブルオレンジの輪切りを閉じ込めた棹物菓子で、今年の夏に初めて創作された新商品です。 オレンジの爽やかな香りに酸味とほろ苦さ、それに錦玉の冷たい感触が、ひととき暑さを忘れさせてくれますね。

錦玉 · 2015/04/17
「ルーブルの光・紅/ルーブルの光・白」錦玉製:とらや フランスのボルドーワイン赤・白を使用した四角錐の琥珀羹(こはくかん)です。 今、国立新美術館で「ルーヴル美術館展」が開催されていますが、それを記念して、とらやの東京ミッドタウン店のみで限定販売されているお菓子です。...

錦玉 · 2013/10/10
「琥珀羹(こはくかん)」錦玉製:三鈴 寒天を煮とかして砂糖を加え煮詰め、クチナシの実を煮出してよく絞った液を、煮上がる直前に入れて琥珀色に染めたお菓子です。 息をのむような美しい色合いは、一面琥珀色に染まった幻想的な夏の夕暮れを思わせますね。

錦玉 · 2013/10/10
「はちみつ羹(はちみつかん)」錦玉製:俵屋吉富 アカシアの蜂蜜を入れた錦玉羹と道明寺羹を、斜めに合わさるように流し固めたお菓子です。 使われている蜂蜜は、アカシア蜂蜜の日本一の産地である秋田県小坂町産のものです。 この小坂町は国内最大のアカシア群生地として知られており、その数は300万本〜500万本とも言われています。...

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