芍薬

芍薬 · 2016/05/11
「芍薬(しゃくやく)」煉切製:シベリア本舗 ピンクと白にぼかし染めた煉切で小豆こし餡を包み、生地の上部を薄く延ばし、フリルのようなひだをつけます。中央をへこませ、そこに黄色いそぼろで作った花芯を添え、芍薬の花を写したお菓子です。

芍薬 · 2016/05/11
「しゃく薬(しゃくやく)」きんとん製:豊島屋 紅色に染めたきめの細かいそぼろを餡玉のまわりに植え付け、芍薬(しゃくやく)の花を写しています。 牡丹が花の王「花王」と呼ばれるのに対し、芍薬は花の宰相「花相」と呼ばれています。...

芍薬 · 2016/05/11
「芍薬(しゃくやく)」煉切製:立田野 求肥を芯にして小豆こし餡をまるめ、ピンク色に染めた煉切で包み、全体的に波形の切れ込みを入れ、黄色いそぼろの花芯と緑の葉を添えたお菓子です。 牡丹が花の王「花王」と呼ばれるのに対し、芍薬は花の宰相「花相」と呼ばれています。