水羊羹

水羊羹 · 2018/08/23
このところ関東地方は、比較的しのぎやすい気温となり、いよいよ秋めいてきたかなと思っていたところ、今日はまた暑さがぶり返し、水羊羹が無性に食べたくなりました。 夏の訪れとともに和菓子屋さんの店頭を飾る水羊羹は、まさに初夏を告げるお菓子ですが、そろそろ食べ納めの時期となってきましたね。...

水羊羹 · 2017/08/02
「竹露(ちくろ)」水羊羹製:ちもと 直径約3センチの青竹を長さ13センチほどに切り、中へ水羊羹を流し込み、笹の葉で体裁よく蓋をしたものです。裏千家十一世玄々斎が好まれたお菓子です。

水羊羹 · 2017/08/02
「竹の水(たけのみず)」水羊羹製:仙太郎 外回り2センチ余りの青竹を長さ12センチほどに切り、中へ水羊羹を流し込み、笹の葉で体裁よく蓋をしたものです。裏千家十一世玄々斎が好まれたお菓子です。 食べる前に、付属の画鋲(がびょう)で竹筒の底の中心に穴を開けて、少し傾けて底を2、3回叩くと中の水羊羹がつるりんと出て来ます。...

水羊羹 · 2017/08/02
「うす水羊羹(うすみずようかん)」水羊羹製:秋色庵大坂家 通常の水ようかんに葛を加えて煉り、もっちりねっとりとした食感を出し、こしあんの風味をプラスしています。よく冷やして食べると、味がいっそう引き立つ夏季限定のお菓子です。...

水羊羹 · 2017/08/02
「水羊羹(みずようかん)」水羊羹製:秋色庵大坂家 寒天をよく煮とかし、和三盆糖を入れ、特製の小豆こし餡を加えてもう一度煮立たせ、こまかいふるいでこします。粗熱を抜いて 、舟型に流して固めて完成です。 日差しが強くなってくると、和菓子屋さんの店さきには水羊羹が並びます。...

水羊羹 · 2017/08/02
このところ連日の真夏日で身体はオーバーヒート気味。 動作不良を起こす前にメンテナンスしないとね! 私にとっての一番の冷却装置は、冷たく冷やした美味しい和菓子です。 とある和菓子屋さんの店先で釘付けになったのはスペシャル感あふれる水ようかん。

水羊羹 · 2017/08/02
「紅抓羊羹(べにつまみようかん)」水羊羹製:とらや コチニール色素で紅色に染めた餡に白双糖(しろざらとう)と葛を加えて煉りあげた生地で白小豆こし餡を包み、布巾で茶巾絞りにして固めた水羊羹です。...