· 2016/04/26
「霞(かすみ)」羊羹製:そえ田 羊羹を台にして、その上に黄身餡をのせ、さらにその上に薄紅色に染めた山型の羊羹を配したお菓子です。 薄紅色にけむって見える春の遠山に、黄色い野の花が彩を添えている、そんな風景が目に浮かびます。 桜前線もようやく北海道に達し、現在、青森県や道南地方がちょうど見頃となっているようですね。...

 · 2016/03/15
「おぼろ」薯蕷製:豊島屋 淡い黄色に染めた薯蕷饅頭の外皮を、熱いうちにひとつひとつ丁寧に手で取り去っておぼろにし、春の朧月(おぼろづき)に見立てたお菓子です。 大和芋の自然の膨張力でふわふわに蒸し上げられた生地と、口溶けの良い餡があいまった格別の美味しさを湛えた逸品です。...

 · 2015/03/28
「春がすみ(はるがすみ)」煉切製:森八 淡いピンク色に染めた煉切で草小倉を包みまるめます。さらに、泡立てた卵白の中に錦玉を入れまぜた淡雪羹を筆に含ませ、上に大きく「の」の字を書いて仕上げたお菓子です。...

 · 2014/04/14
「薄霞(うすがすみ)」羊羹製:両口屋是清 淡い紅色と白にぼかし染めたういろうと蒸し羊羹で、四方の山々が棚引く薄雲に霞んで見える春の景色を表したお菓子です。 ういろうの部分はうっすらと薄紅色に霞んで見える山桜を、羊羹の部分は山陰(やまかげ)を表現しているように見えます。...