鹿の子

鹿の子 · 2018/06/15
「鹿の子・白金時(かのこ・しろきんとき)」鹿の子製:梅園 鹿の子の正式名称は「鹿の子餅」といいます。求肥を芯にした餡玉や、求肥にくるんだ餡玉に蜜煮の豆を付けたお菓子です。...

鹿の子 · 2018/06/03
「鹿の子・うぐいす(かのこ・うぐいす)」鹿の子製:梅園 白餡の餡玉のまわりにマローファットピースの蜜煮を付けたお菓子です。 マローファットピースとは、海外種の青えんどうのことです。 国産のえんどうは生産量が少ないため、グリーンピースやフライドビーンズなどにはこうした海外種がよく使われています。...

鹿の子 · 2017/12/12
「万寿(まんじゅ)」鹿の子製:三省堂 万寿とは、寿命の限りなく長いこと。また、長生きを祝っていう語です。 鮮やかな黄色に染めた栗が美しいですね。黄色は80才、88才、90才のお祝い、つまり「傘寿」「米寿」「卒寿」のお祝いの色でもあります。

鹿の子 · 2017/12/12
鹿の子とは、求肥や羊羹などを芯にして餡玉をつくり、その周りに豆の蜜漬けを隙間なくつけたお菓子です。 使われる豆は小豆や金時豆、うずら豆、うぐいす豆、ささげ(大角豆)、花豆などいろいろあります。硬めで形の整ったものであれば豆でなくてもよく、栗を使った栗鹿の子もあります。...

鹿の子 · 2013/10/30
「虎豆鹿の子(とらまめかのこ)」鹿の子製:大倉山青柳 鹿の子(かのこ)は、和菓子の一種です。 鹿の子は一般的に3層構造になっていて、まず餅、求肥、羊羹のうちどれかを芯とし、そのまわりに餡をつけ、できた餡玉の外側に形の整った豆の蜜漬けを隙間なくつけて完成するお菓子です。...