夏(その他)

夏(その他) · 2018/08/01
「いちじく餅(いちじくもち)」道明寺製:花ごろも 白餡ベースのいちじく餡を道明寺で包みまるめ、その上に干しいちじくの蜜煮を添えたお菓子です。 真っ白い道明寺と、キャラメル色のいちじくのコントラスト、餡の中に星のように散らばった粒つぶが美しいですね。...

夏(その他) · 2018/07/22
「水仙夕涼み(すいせんゆうすずみ)」葛製:とらや 白と青の二色の餡を半分ずつ合わせまるめ、葛でくるみ、絞り布巾の上に置いて包み込み、上を紐でくくって冷やし固めたお菓子です。平成 10 年(1998)に初めて創作されました。 冬の花である「水仙」の名前が、夏のお菓子の銘の中に登場してびっくりしますよね。...

夏(その他) · 2018/07/09
「葉で包んである和菓子」と聞いて、どんなお菓子を思い浮かべますか? 代表格はやはり、桜餅ではないでしょうか。 他には、柏餅や粽(ちまき)、笹だんご、椿餅などもありますね。 今日のお菓子は、しその葉で包まれています。

夏(その他) · 2018/07/03
「紫夜(むらさきよ)」きんとん製:とらや 水羊羹の角切りを芯にして小豆こし餡で包み丸め、そのまわりに紫色にそめたそぼろを植え付けます。さらに、黄色に染めた錦玉羹をさいの目に切り、全体に散らしています。 昭和61年(1986)に初めて創作されました。...

夏(その他) · 2018/07/02
「流れ星(ながれぼし)」こなし製:鶴屋吉信 紫と水色にぼかし染めたこなしを二つ折りにして小豆こし餡を包み、黄色いこなし製の星を添え、ヘラで流星の尾を刻んでいます。 夜空に突然出現し、あっという間に消え去る光の筋。流れ星を表したお菓子です。

夏(その他) · 2017/08/31
「花氷(はなごおり)」きんとん製:とらや 白のそぼろを氷に、紅色に染めた琥珀糖を花に見立てています。中には、御膳餡で包まれた白水羊羹製の角芯が入っています。昭和59年(1984)に初めて創作されたお菓子です。 夏の季語である「花氷」とは、透明度の高い氷の中に生花や造花を入れて凍らせた氷のオブジェのことです。...

夏(その他) · 2017/08/31
「紫蘇餅(しそもち)」道明寺製:HIGASHIYA 漉し餡を道明寺で包み、さらに塩漬けの紅紫蘇の葉で包み込んだ生菓子です。 口に入れると、まず紫蘇の香りと酸味が全体に広がり、その後に塩味、そして餡の甘さが出てくる感じですね。 甘さと酸味と塩加減が最高のバランスで、新鮮な紫蘇のシャキシャキした食感と相まってくせになる美味しさです。

夏(その他) · 2017/08/31
「夕凪(ゆうなぎ)」羊羹製:豊島屋 羊羹を固めるための金枠を斜めに立てかけて、まず小豆の練り羊羹を流し込み、固まりかけたら枠をまっすぐにして、白小豆の練り羊羹を流して固めます。こうすることで、長方形の対角線状に白黒二色に染め分けられた羊羹が完成します。...

夏(その他) · 2017/08/31
「夕なぎ(ゆうなぎ)」羊羹・錦玉製:鶴屋吉信 小倉羊羹の上に錦玉羹をのせ、その中にこなし生地で波とかもめを描いた棹物菓子です。 海岸地方の風は、昼間は海から陸へ吹き、夜はその反対の向きとなります。 夕方に、昼夜の風向きが入れ替わる時、それまで吹いていた風がぴたりと止み、一時的に無風状態になることを「夕なぎ」といいます。...

夏(その他) · 2017/08/31
「大文字(だいもんじ)」葛製:末富 小豆こし餡をまるめ、その上に赤く染めたこなし製の「大」の文字をのせ、葛で包み込んだお菓子です。 京都では8月16日、お盆の最後の宵に、大文字山で、「大」の字をかたどった送り火を焚きます。 これに続き、周辺の山々で「妙」「法」「船形」「左大文字」「鳥居形」が次々に灯ります。...

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