時雨

時雨 · 2017/12/26
「初時雨(はつしぐれ)」きんとん製:とらや 御膳餡(こし餡)を求肥生地で四角く包んだものを芯にして、そのまわりに、小豆そぼろを植え付け、最上部に黄緑色に染めたそぼろをのせて、樹木の上だけを濡らして通りすぎる初時雨のさまを表現したお菓子です。昭和56年(1981)に初めて創作されました。

時雨 · 2017/12/26
秋の末から冬の初めごろに、ぱらぱらと降ってはやむ一時的な通り雨のことを時雨(しぐれ)といいます。

時雨 · 2017/12/26
「時雨きんとん(しぐれきんとん)」きんとん製:ちもと 餡のまわりに黒胡麻を混ぜ込んだ白いそぼろを付け、初冬のしぐれた空模様を表したお菓子です。 そぼろの清々しい白と、漆黒の胡麻のコントラストが、凛とした冬の空気感をうまく表現しています。...

時雨 · 2017/11/30
「秋しぐれ(あきしぐれ)」求肥製:志むら 胡麻餡を求肥で包みまるめ、薄紅色に染めた落雁粉(らくがんこ)を全体にまぶし、さらに頂上に刻み胡麻を添えています。 単に「時雨(しぐれ)」といえば冬の季語になっていて、降ったかと思うと晴れ、やんだかと思うとまた降りだし、短時間で目まぐるしく変わる冬の初めの通り雨のことをいいます。...