葡萄

葡萄 · 2017/09/05
「山ぶどう(やまぶどう)」鹿の子製:一炉庵 白小豆こし餡を芯にした白小豆鹿の子の上に淡雪羹をかけ、紫色の羊羹でぶどうの粒々を描き、緑の羊羹製の蔓(つる)と葉を添えたお菓子です。 山ぶどうは山地に生えるぶどうの仲間で、九州を除く日本各地の山中で普通にみられます。 蔓はまわりの樹木に絡まりながら長く伸び、秋に黒紫色の小粒の実を房状につけます...

葡萄 · 2017/09/05
「ぶどう」雪平製:桔梗屋 雪平生地で白こし餡を包み、その上に紫色に染めた羊羹を粒状に付け、緑色の羊羹で蔓を描き、ぶどうを写したお菓子です。 ぶどうは最も古い栽培植物の一つで、かつては世界で一番の生産量を誇る果物でした。 ヨーロッパでは豊穣と生命のシンボルとされ、ブドウ酒としてまた薬として愛用されてきました。...