· 

すずらん(金米堂本店)

「すずらん」煉切製:金米堂本店

 

断面はお菓子の設計図。断面を見るだけで、どのように作られたかがよくわかります。緑色の煉切に下に白煉切で小豆こし餡を包んでいますが、これはこし餡の黒い色が透けて緑の生地の色がくすまないように配慮したひと手間なのです。

 

 

底は小さく上を広めに腰高にかたどり、上面に千筋を付け、鈴蘭の葉に見立てます。白煉切を輪状にかたどり四つ並べて鈴蘭の花に、緑煉切を剣状にかたどり茎に見立てています。

 

鈴蘭の幅の広い大き目の葉っぱを菓子本体でかたどったのはグッドアイデアです。小さな可愛らしいベル形の花が包容力ある葉に囲まれ、大切に守られているような鈴蘭のイメージにぴったりです。

 

ただ、菖蒲の葉のような太目の茎は、もう少し細めでもよかったのではないかと思います。