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水山吹(豊島屋)

 

晩春から初夏にかけて、五弁の鮮やかな黄花を咲かせる山吹を表現したお菓子です。

 

「水山吹(みずやまぶき)」村雨・羊羹製:豊島屋

金枠に入れた黄金色の村雨の上に、緑色に染めた大納言入りの羊羹を流し固め、切り口を美しく切り分けたお菓子です。

 

味わいや食感の異なる二種類の素材のとり合わせが妙味。ほろほろとくずれる村雨とひんやり硬質な羊羹のコントラストが見事です。

 

深緑色の羊羹を川に見立て、水辺に咲き乱れる山吹を村雨で表現しています。

 

 

山吹と言えば、昔は、その茎の芯(髄)を乾燥させ、燈心として用いられていました。今でも茶事で用いる短檠(たんけい:高さが低い灯火具)には、この山吹の燈心が使われているそうです