· 

鹿の子・白金時(梅園)

「鹿の子・白金時(かのこ・しろきんとき)」鹿の子製:梅園

 

 

鹿の子の正式名称は「鹿の子餅」といいます。求肥を芯にした餡玉や、求肥にくるんだ餡玉に蜜煮の豆を付けたお菓子です。

 

豆の種類は多々あり、小豆はもとより、ささげ、いんげん豆各種(金時豆・うずら豆・虎豆・手芒豆・大福豆・花豆)、えんどう豆(うぐいす豆)、黒大豆など豆好きにはたまらない豆のオンパレードです。

 

今回のお菓子は白金時豆の鹿の子です。

 

豆は粒のそろったものを使い、あくまでもやわらかく、しかも煮崩さないように細心の注意を払い、蜜をふっくら含んでいる状態に仕上げるのがポイントです。

 

 

仕上げにつや寒天をハケ塗りしますが、白く輝く丸い姿が季節柄、紫陽花に見えてきました。