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節分の上生菓子(柏屋)

 

今日は節分ですね。 

 

まずは、豆まきをして、年の数だけ豆を食べ、今年の恵方巻は「南南東」の方角を向いて食べると良いようです。 

 

そしてそして、最後に、美味しい和菓子も忘れずにいただきましょうネ! 

 

今年は、福島県の老舗「柏屋」さんの節分上生、4趣セットを堪能しました。 

 

「青鬼(あおおに)」煉切製:柏屋 

木型で鬼の顔をかたどったお菓子で、中は小豆こし餡です。愛嬌ある顔が救いです。

 

「赤鬼(あかおに)」煉切製:柏屋 

同じく木型でかたどっていますが、こちらの餡は小豆皮むき餡になっています。リアルな強面が刺激的ですね。 

 

「お福さん(おふくさん)」煉切製:柏屋 

こちらも木型でかたどっています。中は贅沢に栗餡になっています。

 

「まめ」煉切製:柏屋 

手技でお多福豆をかたどっています。中は小豆皮むき餡です。 

 

そら豆の中でもとくに大きく、おたふくの面のようにふっくらしているものを「お多福豆」といいます。 

 

福を呼び込むとされ 祝い膳やおせち料理に欠かせない縁起の良いお豆です。そんな「お多福豆」の形になぞらえた、おめでたいお菓子ですね。 

 

今日は楽しい節分をお過ごしください(^^♪