· 

寒椿(福島家)

「寒椿(かんつばき)」煉切製:福島家 

紅色と白にぼかし染めた煉切で小豆こし餡を包み、茶巾絞り風に仕立てます。黄色の筒状の煉切とみじん粉で花芯を表現し、花に添う葉を緑の羊羹で仕上げています。 

 

椿は春の季語ですが、冬のうちから咲くものを「寒椿」「冬椿」「早咲きの椿」といい、冬の季語になっています。

 

鮮やかな紅色の花びらに黄色いおしべが映えるシンプルな一重咲き、薔薇にも劣らぬ華やぎのある八重咲きなど、いずれもとても印象深い花ですね。 

 

濃い葉隠れにのぞく花の姿は、いかにも寒気に耐えて咲いているという感じがします。 

 

また、花や葉に雪が積もった光景もこれまた美しいですね。