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藪柑子(一炉庵)

「薮柑子(やぶこうじ)」煉切製:一炉庵 

抹茶煉切に白餡を合わせぼかし染めた生地で小豆こし餡を包み、藪柑子をかたどった木型で押し抜き、羊羹製の赤い実を添えたお菓子です。 

 

 

つややかな緑の葉に鮮やかな赤い実がなる薮柑子は、草木が枯れ果てた山林の木陰の中で生き生きとした姿を見せます。

 

晩秋から冬にかけて熟す赤いしずくのような実が、お菓子で生き生きと描かれていますね。 

 

古くは山橘(やまたちばな)とも呼ばれ、『万葉集』にも詠まれています。 

 

千両や万両と同じように、緑の葉に赤い実をつけるので、十両とも呼ばれています。 いずれも赤い実をつける常緑樹で、金運に恵まれ、商売繁盛の御利益があるといわれ、正月の縁起木として使われます。