· 

はさみ菊(梅花亭)

「はさみ菊(はさみぎく)」煉切製:梅花亭 

橙色に染めた煉切生地で小豆こし餡を包みまるめ、はさみを用いて菊の細かい花びらを切り出し、菊の花を写したお菓子です。 

 

「はさみ菊」というのは、専用のはさみを使用して練切やこなし生地に菊の花びらを一枚一枚切っていくお菓子で、上生菓子の中でも高度な技術を要するものの一つです。 

 

はさみの入れ方によって、花びらの大きさや角度、厚みなどを変化させると、さらにいろいろなバリエーションが生まれます。 

 

「はさみ菊(はさみぎく)」煉切製:梅花亭 

 

頂上からはさみを入れていく上段切りと、裾(すそ)から切っていく下段切りがあります。上の二種類のお菓子はいずれも下段切りです。 

 

職人さんが一片ずつ細かく慎重にはさみを入れる商品のため、大量生産はできませんが、和菓子の伝統技術を結集した、上生菓子の花形的な作品ですね。