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色づき(花見)

「色づき(いろづき)」外郎製:花見 

橙色に染めた外郎生地で、柿餡を包みまるめ、緑色に染めた煉切製のヘタをのせ、色づき始めた柿の実を写しています。

 

熟柿をペースト状にし、じっくりと炊き詰めて作った濃厚な柿餡がポイントのお菓子です。

 

手技(てわざ)で作り上げたヘタの造形も見事ですね。 

 

 

「和菓子の甘さは干し柿を以って最上とする」という言い伝えがあります。 

 

これは、”美味しい和菓子の甘さの条件として、干し柿の甘さがベストである”という意味で、それより甘さが足りなくてもダメだし、甘すぎると下品な甘さになってしまうというものです。 

 

人が好む、心にも体にも心地よいと感じる甘さは、昔から干し柿が基準になっているのですね。

 

このように、柿と和菓子は切っても切れない関係にあるだけあって、秋の上生菓子のテーマとして、栗とともに最もよく取り上げられるもののひとつです。 

 

今年の秋はどんな柿のお菓子に出会えるか、楽しみですね!