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柿の葉(大倉山青柳)

「柿の葉(かきのは)」煉切製:大倉山青柳 

緑色を基調とした複雑な枯れ色に染めた煉切で葉をかたどり、うぐいす豆の鹿の子を入れて巻いたお菓子です。

 

写実的な色の調合、ぼかし具合が絶妙で、まさに「立体絵画」と呼べる上生菓子の芸術性の高さがうかがえる逸品です。

 

 

この時季、柿の実をテーマにしたお菓子はよく見かけますが、柿の葉っぱで、しかも枯れ葉に注目したものは珍しいですね。

 

 

備前焼にも似た渋い色彩感は、茶道のわび、さびの世界にも通じるものがあります。

 

すすきだとか、枯れた柿の葉っぱだとか、けっして華やかとは言えないものに対しても趣を見出すのは日本人ならではの感性ですね。