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稔りの秋(ささま)

「稔りの秋(みのりのあき)」煉切製:ささま 

小豆のこし餡を芯にして、黄金色に染めた煉切を麺状に細く切り、束ねるようにまわりに付けています。 

 

たわわに実った稲穂が束ねられたさまを写したお菓子です。 

 

一番上の写真は、昨年(2013年10月)のもの、その下二枚は今年(2014年10月)のものです。 

 

同じ作り手、同じテーマ、同じ素材、同じ手法で作ったお菓子でも、年によってこれだけ表情の違いがでるのが面白いですね。 

 

ふさふさと黄金色の穂を垂れた豊かな稔りが続く稲田を眺めると、わが国が瑞穂(みずほ)の国であることをあらためて感じさせられます。 

 

稲が熟する秋に、その穂ごと切り取るのが稲刈りです。刈り取った稲は、普通はその基部で縛って束ね、ぶら下げて乾燥させたあと、脱穀します。