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松茸(そえ田)

「松茸(まつたけ)」薯蕷製:そえ田 

薯蕷生地で小豆こし餡を包み松茸の形にかたどり、蒸し上げた後、焼き色をつけたお菓子です。 

 

 

秋もたけなわ、食欲の秋を満喫する毎日です。 

 

秋には美味しいものがたくさんありますが、その中でも希少価値の点で「松茸」は秋の味覚の最高峰ともいえるでしょう。 

 

花にしろ果物にしろ外来種が多い中、松茸は数少ない日本原産と考えられています。 

 

松茸を味わってきた歴史も古く、『日本書紀』や『万葉集』『徒然草』などにも記載がみられます。 

 

今やほとんどの野菜やきのこは人工栽培や温室栽培などで一年中出回っているので、どんどん季節感がなくなってきていますが、松茸だけは人工栽培が難しいため、天然物を求めるしかなく、それだけ季節感を十分に感じさせてくれる貴重な食べ物ですね。