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りんどう(菊家)

「りんどう」煉切製:菊家 

白い煉切で黒胡麻入り小豆こし餡を包み直方体に形を整え、表面に千筋をつけます。さらに、紫と白にぼかし染めた煉切製の花と、緑色の葉を添え、つや寒天を塗り、りんどうを写したお菓子です。 

 

 

秋冷えの深山に凛と咲くりんどうは、古来より愛される名花のひとつです。

 

紫碧色の美しい花は素朴で趣深く、清少納言は『枕草子』の中で次のように賞美しています。 

 

「りんどうは枝の張り具合などがむさくるしいが、他の花々がみんな霜にやられて枯れてしまった中で、とても派手な色彩で顔を覗かせている様子は、非常に趣きがある。(現代語訳)」 

 

 

漢方薬としても使われるという、りんどうの根はとても苦く、竜の胆(きも)のようだということから、漢字では「竜胆」と書きます。