この小さい可愛らしい緑色の実は何だと思いますか?
青梅やアンズの若い実のようにも見えますね。
でも、違います。
実は、桃の赤ちゃんなんです!
桃の幼果で、小桃、幼果桃、グリーンピーチなどとも呼ばれています。
桃の実を大きく美味しく成長させるためには、約8割もの幼果を間引くそうなんです。
この間引かれた幼果を廃棄してしまうのはもったいないので、蜜漬けにし、そのまま食べたり、お菓子作りなどにも利用されています。
「桃若姫(ももわかひめ)」餅製:源吉兆庵
蜜煮したグリーンピーチを桃の餡で包み、さらに薄い半透明な餅生地で包みこみ、氷餅やオブラートの粉末をまぶしたお菓子です。
全体に散りばめられた氷餅やオブラート粉末は、キラキラ輝く新鮮な桃の果皮のうぶ毛を表しているようですね。
透けて見える中の餡の淡いクリーム色と相まって、白桃の姿にも見える美しい逸品です。
断面の幼果桃の若々しい緑はまさに春色そのもの。
桃の香りが口中にふんわりと広がり、 噛むとサクッという食感とともに、爽やかな甘味がジュワッと広がります。
種ごと蜜漬けされていますが、種の存在に気がつかないくらい柔らかく仕上がっていて、新感覚のとても美味しいお菓子でした。
源吉兆庵さんは、季節季節のフルーツを和菓子の素材と合わせるのが実に上手いですね。
桃の中から、桃太郎ならぬ桃若姫が登場するという菓銘も素敵です。