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ひまわり(大倉山青柳)

「ひまわり」きんとん製:大倉山青柳 

小豆つぶ餡をまるめ、その上にケシの実を散らします。さらに、餡のまわりを囲うように黄色のそぼろを植え付け、緑色の葉を添え、ひまわりの花を写したお菓子です。 

 

 

夏を彩る代表花、ひまわりは、漢字で「向日葵」「日回り」と書きますが、他にもたくさんの和名があります。 

 

「日輪草(にちりんそう)」「照日葵(しょうじつき)」「日車(ひぐるま)」などとも呼ばれ、どの名前にも「日」が付いているように、その花姿からは太陽を連想しますよね。 

 

鮮やかな黄色いそぼろが四方八方にのびる様子は、太陽の縁から放射状に立ち昇る紅炎のようです。 

 

また、中心部のシベのように見える所(管状花)は種ができる部分なので、それをケシの種(実)で表現したのはうまい着想です。 

 

元気いっぱいのひまわりから、「陽の気」をたくさん分けてもらい、残暑を乗り切りたいですね。