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水中花(そえ田2)

「水中花(すいちゅうか)」葛製:そえ田 

梅の果肉を裏ごしして白餡と合わせた梅餡を葛生地で包んだお菓子です。上に白いみじん粉を散らしています。

 

容器の中に硫酸紙を敷き葛と餡を入れて固めますが、紙のヒダの跡が独特な風合いの模様になって浮かび上がる様子がまさにアートですね。 

 

広がる梅の香りと、上品でさわやかな甘酸っぱさにかすかな塩味が効いた梅餡も絶品です。 

 

葛の発汗・解熱作用に、梅のクエン酸による疲労回復効果と、まさに今の時季にぴったりな、身体にやさしいお菓子です。 

 

水中花とは、水の中に入れると花のように開く造花のことで、水槽や花瓶などに入れて鑑賞します。 

 

その歴史は古く、江戸時代に登場していますが、もともとはお酒の席の遊びとして、杯に浮かべて楽しんでいたそうです。 

 

また、生花やドライフラワーを水の中に浮かべたり、封入したものも水中花と呼ばれています。