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花びら餅総集編

 

正月にいただく伝統の和菓子といえば、菱葩餅(ひしはなびらもち)ですね。

 

今日は、いろいろな和菓子屋さんの菱葩餅(花びら餅)をお楽しみください。

 

「花びら餅(はなびらもち)」:志むら 

丸く延ばした餅皮に、蜜煮した細いごぼうを一本と、小さめに丸く延ばした紅色の餅をのせ、二つに折って白みそ餡をはさんだお菓子です。

 

 

「葩餅(はなびらもち)」:菊屋 

おめでたい紅白の台紙付きで、生地が厚めなのが特徴です。

 

 

「花びら餅(はなびらもち)」:天平庵 

天平庵は平成18年創業のまだ新しい奈良の和菓子屋さんです。 

 

 

「花びら餅(はなびらもち)」:みのや本店 

本物の松葉を添えているのが特徴です。 

 

 

「花びら餅(はなびらもち)」:青柳 

横幅が短めなのが特徴です。 

 

 

「花びら餅(はなびらもち)」:もみぢ 

紅色の生地とともに、みそ餡の黄色も透けて見えるのが特徴です。

 

 

「葩餅(はなびらもち)」:森八 

生地がとても柔らかく、味噌と餡の割合が絶妙でした。

 

 

「花びら餅(はなびらもち)」:菊家 

紅白いずれの餅も菱形なのが特徴です。

 

 

「花びら餅(はなびらもち)」:鶴屋八幡 

紅色の色調が濃いのが特徴です。 

 

 

「花びら餅(はなびらもち)」:田園調布あけぼの 

贅沢に、ごぼうが2本も入っているのが特徴です。

 

 

「花びら餅(はなびらもち)」:みのや本店

華やかに桜花の塩漬けが添えられていて、お正月にピッタリです。

 

 

 

こうやって並べて比較してみると、それぞれのお店によって表情が違うのがおもしろいですね。