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紫陽花(ささま)

「紫陽花(あじさい)」錦玉製:ささま 

白餡を芯にして、そのまわりにサイコロ状に切った半錦(錦玉と羊羹の中間の物)をひとつずつ丁寧に付け、さらに淡雪羹をかけたお菓子です。 

 

雨露に濡れ輝く紫陽花の美しさを表現しています。 

 

 

青い桜葉の上に盛り付けると、お菓子がさらに引き立ちますね。 

 

ところで、紫陽花の葉っぱは光沢のある淡緑色で、葉脈がキリリと浮き上がった卵形の綺麗な葉なので、お菓子の敷葉として、特に紫陽花の上生菓子にはぴったりではないかとひらめいたのですが。。。 

 

しかし、よく調べてみると、怖いことに、紫陽花には毒が含まれているそうなのです。日本国内でも、飾りとして料理に添えられていた紫陽花の葉を口にしたことで食中毒が発生した事例があることがわかりました。 

 

この毒性成分が何かについては、未だ明らかではないそうですが、昔から紫陽花には青酸カリに似た成分が含まれているといわれているそうです。