· 

水ぼたん(鶴屋吉信)

「水ぼたん(みずぼたん)」葛製:鶴屋吉信 

紅色に染めたこし餡を上質の吉野葛で包み、茶巾絞りに仕立て、絞り口を上にします。豊艶な牡丹のつぼみのみずみずしさを表しています。 

 

ふくよかな形に作った葛製のお菓子です。餡ではなく葛が主役になっています。 

 

とてもシンプルですが、それ故に餡と葛本来の味・美しさが問われるお菓子ですね。 

 

見た目に涼しいだけでなく、葛根には、発汗・解熱の作用があるそうなので、正に夏に食べるのにぴったりのお菓子ですね。 

 

青磁か白磁の無地の陶器か、ギヤマンなど涼感のある器に取り合わせるといいでしょう。