いちご羹(ちもと)

「いちご羹(いちごかん)」錦玉製:ちもと 

いちごの砂糖煮に果汁と寒天を加えて固めたお菓子です。 

 

青々とした桜葉を敷くと、燃えるような夕焼け色が一段と引き立って見えますね。 

 

あかね色の錦玉からは、あの独特のつぶつぶ感とともに、かぐわしいいちごの香りと上品な甘味が広がります。見た目よりも練りが強めで、黒文字を入れると、心もち粘りがあります。 

 

いちごは、クリスマスシーズンに最も需要が伸びるので、ハウス栽培により冬でも店頭に並ぶようになりましたが、もともとは5月頃が旬で、この時期のいちごが一番瑞々しく、ビタミンCなどの栄養も豊富なのです。

 

ビタミンやミネラルが豊富で、低カロリー、そして何より美味しいいちご羹は、まさに女性にぴったりの逸品ですね!