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しだれ桜(一炉庵)

「しだれ桜(しだれざくら)」鹿の子製:一炉庵 

虎豆の鹿の子の上に淡雪羹をかけ、さらに紐状の羊羹とみじん粉でしだれ桜を描いたお菓子です。

 

 

しだれ桜とは、枝がやわらかく枝が垂れるように伸びる桜の総称です。 

 

染井吉野は江戸時代から明治時代頃に登場した比較的新しい桜ですが、しだれ桜は推定樹齢1000年を超えるものもあったり、長い歴史を持った立派なものが全国各地にあります。 

 

そんな大木になると、幾百もの細い枝が四方に垂れ下がり、満開の時季には、まるで流れ落ちる滝のように絢爛と咲き誇ります。 

 

このお菓子は台になっている鹿の子が黒っぽい色なので、昼の桜というよりも、夜空に浮かび上がる幻想的なしだれ桜を想像しますね。