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咲分け(松むら)

「咲分け(さきわけ)」きんとん製:松むら 
紅白に染め分けたそぼろを、小豆こし餡を芯にしてそれぞれ左右に半分ずつ植え付け、紅梅白梅を写した逸品です。白いそぼろは白小豆こし餡に薯蕷餡を加えることで、白さにさらに磨きをかけています。 


これは、裏千家十一代家元である玄々斎(げんげんさい)好みのお菓子で、嘉永3年(1850)に「咲分(さきわけ)」と銘されたのがはじまりです。 

玄々斎は、立礼式といって、畳に座るのではなく、椅子と机を使って行うお茶の創始者として有名です。 


「咲分け」とは、一株の草や木に、色の違う花が咲くことをいいます。このお菓子は、1本の木に、紅白の花が咲く、おめでたい梅を表しています。 


久方ぶりのきんとんですが、息を飲むほど鮮やかな彩の対比が見事ですね。 


梅の季節である新年から二月までの期間以外に、「相生(あいおい)」という銘で、婚礼などの慶事にも用いられるお菓子です。 

盛りつける際は、「右紅、左白」のきまりがあるそうなので、それに従って配してみました。

 

咲分けの梅