· 

菖蒲饅(とらや)

「菖蒲饅(あやめまん)」薯蕷製:とらや 

薯蕷饅頭に焼印であやめの花を写し、さらに、まっすぐ伸びる葉を一枚ずつ丁寧に筆で緑に色づけしています。 

 

「あやめ」は漢字で書くと「菖蒲」となり、菖蒲湯に入れる「菖蒲(しょうぶ)」と、花を愛でる「花菖蒲(はなしょうぶ)」と同じ漢字となり混乱します。 

 

だから、普通はひらがなで「あやめ」と書くことが多いですね。 

 

あやめは、その剣状の細い葉が縦に並んでいる様子が文目(あやめ)模様に似ていることからこう名付けられたそうです。 

 

また、花基部の網目模様に由来するという説もあります。