· 

花しょうぶ(秋色庵大坂家)

「花しょうぶ」煉切製:秋色庵大坂家 

紫、黄、白に染め分けた煉切で小豆こし餡を包み、花菖蒲(はなしょうぶ)をかたどった木型で押し抜いたお菓子です。 

凛とした初夏の花菖蒲の姿を華やかに写していますね。 

 

同じアヤメ科の「あやめ」や「かきつばた」に似ていて、いずれとも区別がつきにくいですが、花菖蒲は、より大きく豪華な花を咲かせるのが特徴です。 

 

また、種類も非常に多く、花の色は、紫ひとつとっても、微妙な濃淡があり、赤みがかった紫から青みがかった紫まで多種多様。さらに、白や水色、黄色などのまったく異なる色や、絞りなどもあります。 

 

花言葉は「嬉しい知らせ」。