· 

桜きんとん(鶴屋八幡)

「桜きんとん(さくらきんとん)」きんとん製:鶴屋八幡 

遠山桜を写したお菓子です。白小豆餡に練り薯蕷をまぜた、ピンクと白のきんとん餡を重ねて藤すいのうでこした継ぎ分けそぼろです。 

 

「すいのう」とは、食品の水を切ったり漉(こ)したりするための篩(ふるい)のことです。

 

そぼろを3〜4回の箸使いでふわっと小倉粒餡の餡玉にのせ、手まりに似た愛らしい形にしています。 

 

練り薯蕷が入っているので、仕上がりはしっとりと湿りけを帯び、舌ざわりがなめらかです。

 

「遠山桜」とは、遠くの山に咲く桜のことで、「遠山の金さん」とは何の関係もありません(笑)。 

 

遠くの山々に咲く山桜が、春霞に かすんで点描画のように見えます。輪郭のはっきりしないこのような風景を描くには、きんとんは正にぴったりですね!