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花筏(ささま)

「花筏(はないかだ)」蒸し物製:ささま 

中に小豆の潰し餡を入れ、上新粉の入った餡を簾(すだれ)で巻いて蒸します。これを筏に見立て、その上に薄紅色に染めた煉切で作った桜の花びらをひとひら散らしています。 

 

切れ込みの入った桜の花びらが愛らしいハート形にも見え、地味な雰囲気になりがちな生地に華やぎを添えています。

 

 

上生菓子の菓銘で「花筏」といえば、水面に舞い散り流れていく桜の花びらを筏に見立てて表現したものが多いですが、ささま製の「花筏」は、花吹雪の中を、実際に筏が川を下っている様を表しています。

 

簾で巻いて丸太状にした形や、小豆餡の色合い、上新粉入りのそぼろ状の生地の風合いなどが筏に組んだ材木の様子を見事に表現しています。