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若楓(豊島屋)

「若楓(わかかえで)」こなし製:豊島屋 

緑と白にぼかし染めたこなし生地で白小豆入りこし餡を包み、楓の葉をかたどった木型で押し抜いたお菓子です。 

元来、俳句で単に「楓(かえで)」と詠めば紅葉のさまをさしました。 

 

紅葉以外の時期で、特に若葉から青葉に移る頃の瑞々しい若葉の楓は、「若楓(わかかえで)・楓若葉(かえでわかば)・青楓(あおかえで)・青紅葉(あおもみじ)」などと呼ばれ、初夏の季語になっています。 

 

秋の燃えるような紅葉も見事ですが、初夏の若々しい爽やかな青楓も趣があります。 

 

若葉を漏れくるやわらかい陽射し、若葉と若葉の重なり合いによってできる緑の濃淡、若葉がさわさわと風にそよぐ姿など、いずれもすがすがしい初夏の光景ですね。