· 

朝もやの楓(豊島屋)

「朝もやの楓(あさもやのかえで)」こなし製:豊島屋 

緑色に染めたこなしで小豆こし餡を包み、楓の葉が二枚重なった意匠の木型で押し抜いたお菓子です。

 

 

元来、俳句の世界で単に「楓(かえで)」と詠めば紅葉のさまをさしました。 

 

このお菓子は、「楓」と銘打ってはいますが、その色合いから、紅葉ではなく、特に若葉から青葉に移る頃の瑞々しい楓を写したものとわかります。 

 

この時期の楓は特に、「若楓(わかかえで)・楓若葉(かえでわかば)・青楓(あおかえで)・青紅葉(あおもみじ)」などと呼ばれ、初夏の季語になっています。 

 

このところの汗ばむ陽気に合わせたかのように、早くも初夏のお菓子のお目見えですね。 

 

秋の燃えるような紅葉も見事ですが、初夏の若々しい爽やかな楓も格別のものがあります。