「野菜羹 れんこん(やさいかん れんこん)」羊羹製:彩雲堂
手芒豆の白羊羹に細かく刻んだ蓮根(れんこん)を練り込み、その上にスライスした蓮根を閉じ込めた錦玉をのせたお菓子です。
蓮根の和菓子と言えば、蓮根のでんぷん質を使った蓮根餅が有名ですが、「野菜羹 れんこん」は蓮根の美しい断面をそのまま生かした斬新なお菓子です。
全体像はこんな感じで、細長くスリムな棹物となっています。
その芸術的な穴の連なりは、まるでレース編みの透かし模様のようですね。
切る位置によって、いろいろな表情が生まれます。
大小の穴が敷石のようにアットランダムに並んでいるのが楽しいですね。
こちらはスライス片が重なりあって、複雑な文様を描いています。
シャキッ、シャキッとした蓮根特有の食感によって、何とも言えない爽快感を楽しめる逸品です。
蓮根の穴を覗く と「先が見通せる」ことから、縁起がいい食材とされているので、慶事のお菓子としても使えますね。