「はちみつ羹(はちみつかん)」錦玉製:俵屋吉富
アカシアの蜂蜜を入れた錦玉羹と道明寺羹を、斜めに合わさるように流し固めたお菓子です。
使われている蜂蜜は、アカシア蜂蜜の日本一の産地である秋田県小坂町産のものです。
この小坂町は国内最大のアカシア群生地として知られており、その数は300万本〜500万本とも言われています。
花の量が多く同じ時期に咲く他の花蜜が混合しにくいため、透明度の高い良質のアカシア蜂蜜が採れるそうです。
「はちみつの女王」とも呼ばれているアカシア蜂蜜ですが、その上品で癖のない風味は、まさに上生菓子の素材としてピッタリですね。
美しい透明感とやさしい甘さ、繊細な香りの三拍子がそろい、後味のさっぱりした、今の時季にピッタリな爽やかな逸品でした。
道明寺羹の白いつぶつぶは、房状に白い花をたくさんつけるアカシアの花を表しているようにも見えます。
アカシアの花