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たちばな(いづみや)

「たちばな」煉切製:いづみや 

白い煉切で小豆こし餡を包みまるめ、手技でたちばなの花をかたどり、朱色の羊羹の実と緑の煉切の葉を配したお菓子です。

 

このお菓子のポイントは、いづみや三代目オーナー三堀純一氏が考案した特殊な道具を使い、さじ切りならぬ「針切り」という手法で刻まれる花びらのシャープな造形です。

 

 

この道具は「針切り箸」という名前が付いていて、お箸の先が針になっているものです。

 

(出典:http://www.imgrum.org/user/kazushitanaka/2288656684/1299926436320454195_2288656684 

 

シベの部分も、白と薄黄色のみじん粉を丁寧に付けて表現していて、本物のたちばなの花と比較すると、その完成度の高さがよくわかりますね。 

 

(出典:http://www.hana300.com/tachib1.html